□ 동해시(시장 심규언)는 2018년 식품 제조 및 가공업소의 위생관리 능력 향상을 위해 오는 10월 15일부터 11월 16일까지 위생등급 평가를 실시한다고 밝혔다.
□ 시는, 평가반을 편성하여 식품제조·가공업소 49개소를 대상으로 신규 및 정기, 재평가로 구분하여 위생수준을 평가한다.
□ 이번 평가는 기본현황, 기본·우수관리 등 120개 항목 200점 만점으로 생산능력, 환경, 시설·품질 관리 방법에 따른 위생관리 여부 등을 확인하여,
□ 0~89점은 중점관리, 90~150점은 일반관리, 151~200점은 자율관리 업소로 구분하여 차등 관리하고, 우수업체는 2년간 위생검사 면제와 위생시설 개선 등의 인센티브를 제공할 계획이다.
□ 전진철 체육위생과장은 “이번 평가를 통해 제조업소의 위생수준 등급화로 위생관리 능력과 수준을 향상시키고, 쾌적하고 안전한 식품 유통 기반 구축에 노력 하겠다”고 말했다.