경북 상주시농업기술센터에서는 4달에 걸쳐 실시된 2017년 지역특산자원 활용 농식품 가공기술 보급 교육 수료식이 22일에 열렸다.
막걸리 제조 기술, 과실주 제조 기술, 저열량 딸기잼, 쌀가공 신기술, 식초 제조 및 품질 관리, 간편식 고추장 제조 기술 등의 진흥청 기술과 차 제다기술, 수제 밀크잼 등의 신기술을 내용으로 14회 60시간 과정으로 실시되었다.
이번 교육은 농가에서 직접 개발하기 어려운 농식품 가공기술을 교육이 끝난 뒤 기술이전 계약 후 제품 생산에 사용할 수 있도록 사후 코칭도 실시한다. 교육 수료 후 3농가가 특허관리 기관인 농업기술실용화재단과 기술 계약 예정이며, 내년부터 이전 기술을 이용한 제품 생산에 박차를 가할 예정이다.
수료식이 있는 14회차 교육은 13회 과정동안 보고 배웠던 가공 기술들 중에서 생산하고 싶었던 제품을 제품화해 포스팅과 전시를 통해 평가를 실시하였다.
이번 교육에 참여한 교육생들은 "농촌진흥청 홈페이지에 등재된 가공 기술들이지만 바쁜 일정으로 알지 못했던 기술들을 교육을 통해 알고 사용할 수도 있어 좋은 기회가 되었다"고 전했다.